四方a集運
“接訴即辦”入法 為民辦事更實
發佈時間:2021-05-31 11:15 星期一
來源:北京晚報

昨天,《北京市接訴即辦條例(草案)》提交市人大常委會會議一審。“接訴即辦”將以立法的形式被固化下來,不僅是對全面依法治國精神的具體落實,也是在法制軌道上提升治理體系和治理能力現代化的重要手段,是用法治護航羣眾的幸福生活。以立法形式將接訴即辦固化,是對北京這一創新該機制的肯定,對於撬動基層治理大變革、構建新時代城市規範高效的基層治理體系,具有較強的引領作用和示範意義。

作為促進基層民生服務而採取的一種重要舉措,接訴即辦推行以來,面對承載着市民期盼與需求的訴,各級職能部門和幹部以義不容辭的態度接,以聞風而動的作風做,以踏踏實實的態度辦,完成了從“原來是區裏、市裏出題,我們答給上級看”到“現在出卷人是老百姓,最後也是老百姓來閲卷”的轉變,是以人民為中心思想的生動實踐。

最為關鍵的,是市民愈發感受到接訴即辦的能,享受到接訴即辦帶來的好。統計數據顯示,2020年,接訴即辦工作辦理市民和企業訴求1103.94萬件,較2019年環比上升55.24%。各職能部門的作風好了,廣大市民的事能辦了,幹羣關係更近了。這也是機制推出當年便入選“2019年度中國媒體十大新詞語”的根本原因。

接訴即辦上升為地方法規,完成了制度與法律的銜接,意味着這不再只是一種號召,也不再只是一種行政命令,而是變成了職能部門和各級幹部必須履行的法定義務和責任,更能體現“人民利益至上”的執政施政理念。比紅頭文件更有約束力,比行政要求更管用,比個人自覺更可靠。接訴即辦立法後,各職能部門和幹部的責任更大了、義務更多了,但立法也是一種保護,對於相關單位和個人在法治框架內行事,在法律規定的底線和高線內解決問題,做到了有法可依,提供了法律遵循。

條例草案的一大特色是“全面接訴”,即市民熱線服務工作機構應當通過語音、文字等方式全面、準確、規範記錄訴求提出的時間、訴求事項等要素,形成訴求工單,確保責任鏈條從第一環就扣緊壓實。而“首接負責制”,即由首接單位牽頭協調、一管到底,則關上了相關部門推諉的後門,確保羣眾的訴求不被“踢皮球”。至於羣眾訴求限時辦理,電話、短信、網絡回訪,羣眾滿意率納入考評、與績效掛鈎,“接訴才辦”變“未訴先辦”等,更是確保了接訴即辦能夠成為一部好用、有用、管用的地方法規。

良法為市民利益而立,市民更要自覺遵守。應當如實表達訴求,配合訴求辦理工作,尊重工作人員,維護工作秩序,客觀、理性評價訴求辦理情況。12345熱線,是市民的熱線,市民當然也有義務共同維護這條熱線暢通無阻。(賈亮)


責任編輯:買園園
8519158