四方a集運
獨自生活更要自律
發佈時間:2021-05-31 11:15 星期一
來源:人民日報

伴隨城市化進程加快,越來越多青年人選擇離開家鄉和親人來到城市打拼。此前第七次全國人口普查公佈的數據顯示,受人口流動日趨頻繁、住房條件改善、年輕人婚後獨立居住等因素的影響,中國家庭户規模繼續縮小。與此相對應的現象是,單身青年羣體規模逐步擴大,在一二線城市,一人獨居的情況越來越常見。

怎麼看待年輕人獨居現象?有人將其與“空巢”、孤僻等詞彙聯繫在一起,其實這並不準確。從媒體調查或與獨居青年人羣的交流可以發現,這是城市化、市場化、現代化進程中的一個正常現象。不僅在中國,“獨居潮”在其他國家也廣泛存在。獨居青年人數不斷上升的背後,既有生活成本高等現實因素,但更多是青年主動選擇的結果。

越來越多青年人選擇來到一個陌生的城市開啓獨居生活,是因為他們懷抱理想,渴望追求更好的個人發展,更喜歡的事業,更多元的社會文化、價值觀和生活方式。他們認為獨居是奮鬥路上的一段必須經歷,但這不是結果,他們依然渴望友情、愛情與婚姻。

一些青年也喜歡獨居的生活狀態。除去現實生活壓力,相當一部分青年正在享受獨居生活。他們可以藉此從各種複雜的關係或生活負擔中暫時探出頭來緩一口氣,他們喜歡這種生活自由、經濟獨立帶來的滿足感。

不可否認,長期的獨居生活給青年人帶來的壓力也不小。比如,一些年輕人的社會關係可能變得更疏遠,遭遇煩惱和困難時面臨的心理壓力會更大。對社會來説,青年長期獨居生活會加劇生育率下降等問題。

因此,對於獨居青年羣體,既要充分尊重、理解和支持他們自主選擇個人生活狀態的權利,又要給予更多的關注和幫助。很多青年人初入職場、社會,面臨多重生活壓力、心理壓力,需要相關部門在住房、生育、教育、醫療等方面加大保障扶持力度,也需要共青團、工會、婦聯等組織多做工作,關心他們的精神狀態、思想變化,為有需要的獨居羣體提供身心健康、婚戀諮詢、個體和家庭理財等方面的服務。同時多開展一些有助於提升青年社交能力和動力的活動。總之,社會各相關方應擔負起為年輕人創造出一個良好環境的責任,讓他們真正能夠勇敢地自主選擇更適合自己的生活方式。

獨居青年也應該在磨礪中儘快成長成熟。獨處也是一種能力。有學者認為,擁有獨處的能力,是一個人情感成熟的重要標誌之一。即使在無人知曉、沒有監督的“閒處”,獨居青年依然要懷有對生活的敬畏之心,自律自重。

獨居青年更不要封閉自己,除了休息時間外,應多與他人溝通、多參與社會活動;拒絕消極情緒,面對困境和挫折要積極面對,在思想上保持昂揚之志;還要勇於迎接挑戰,以更高眼界、更大格局看待眼前的困難和得失。只要心中有理想、眼裏有光芒,永不放棄,不懈奮鬥,獨居青年羣體就一定能在自律、自勉、自強中不斷獲得自我提升與自我超越。(彭訓文)


責任編輯:買園園
8519153